?

Log in

Настоящий волшебник

Давно хотел рассказать вам об одном замечательном человеке имеющем, если так можно сказать, самые непосредственные отношения со временем, точнее с его символом- часами.
PET_4191_tn

[ещё фото и рассказ]

«Главные часы страны» для всех россиян – это, конечно же, часы на Спасской башне Кремля.
Но те кто хоть раз видели часы «Павлин» в Эрмитаже, наверное согласятся, что они ничуть не уступают Кремлевским в «главности» .
А вот и он, тот "настоящий волшебник", благодаря которому живёт и здравствует «Павлин».
Зовут его Олег Загитович Зинатуллин.
PET_3689_tn

Вот небольшой рассказ о нём:
Родился в 1951 году в Ленинграде. Отца не знал, воспитывала мальчика одна мама. Мама много и тяжело работала, поэтому с четвёртого класса Олег учился в школе-интернате на Гжатской улице.
В школе работал театр «Золотой ключик», с профессиональными режиссёрами, художниками, настоящей сценой, освещением, звуком. Волшебником, подарившим интернатским детям это чудо, был руководитель театра Артур Леонович Степанянц. Именно он первым заметил худенького задумчивого мальчика, смог рассмотреть в нём огромный творческий потенциал, увидел родственную душу. Артур Леонович заменил Олегу отца и эта глубочайшая внутренняя связь осталась с ними неразрывно на всю жизнь.
Олег отслужил в армии, потом они вместе работали в Нижегородском театре комедии, где Степанянц был главным режиссёром. Потом Олег работал в Институте авиационного приборостроения, в Ленконцерте, на телевидении…Артур всегда был рядом, помогал советом, просто дружеским участием.
Именно Артур Леонович Степанянц «устроил», как тогда говорили, своего названного сына работать в Эрмитаж, осуществив его заветную мечту. Настоящие волшебники ведь так всегда и поступают, правда?

PET_3864_tn

Сначала был Отдел Электронной техники, первые компьютеры в музее, новые электронные системы связи и сигнализации. Потом, в 1995 году, в Эрмитаже была образована первая и единственная в стране (да и в мире) Лаборатория научной реставрации часов и музыкальных механизмов. С самого начала Олег Загитович стал работать в этом уникальном коллективе. Самое интересное, что в России нет школы часовой реставрации, поэтому приходится постоянно учиться друг у друга и иностранных коллег, изучать множество специальной литературы. Результат работы лаборатории очевиден: ожившие часы в Эрмитажных интерьерах, в том числе и знаменитый «Павлин».

PET_3958_tn

Не оставили без внимания Эрмитажных реставраторов и в Правительстве России. В 2011 году Олег Зинатуллин с двумя коллегами были удостоены высокого звания Лауреатов Государственной Премии.
Кстати, Олег реставрирует и «опекает» часы, не только в Эрмитаже, но и в Екатерининском дворце в Пушкине, в Мраморном дворце.

PET_5419_tn

Это «краткая биография». И конечно, она будет не полной, если не сказать о семье нашего «волшебника».
Жена Виктория – научный сотрудник Эрмитажа, биолог по образованию, и тоже человек редкой профессии – специалист по биоповреждениям музейных ценностей. У них в семье шестеро детей: два «самодельных» сына и четыре приёмные дочери. Термин «приёмный» в семье не более, чем юридический – все дети родные, независимо от способа их появления. Сыновья уже имеют свои семьи и детей. Старший продолжает дело отца, постигает секреты волшебства часовой реставрации, перенимает богатый опыт папы.
Напоследок стоит, наверное, упомянуть, что в семье тихо и мирно живут шесть собак и четыре кошки.

PET_5192_tn

Вот такой он, скромный «настоящий волшебник», Олег Загитович Зинатуллин, продолжающий жизнь старинных часов, передающий своим детям и всем людям радость честного труда, творчества и большую любовь.

PET_4540_tn

p.s.Отдельное спасибо Василию Иванову ( http://airfreedom.livejournal.com/ ), познакомившему меня с этим прекрасным человеком!

Profile

к небесам
petrosphotos
Александр Петросян
Website

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner